Общественная палата

Брянской области

 
Общественная палата Брянской Области

Уважаемые руководители и представители общественных организаций и объединений, политических партий и движений, жители города и области!

Общественная палата Брянской области приглашает всех, кто неравнодушен, кто не чувствует себя дистанцированным от процессов, происходящих в обществе, к диалогу. Только совместными усилиями, опираясь на гражданское общество, мы можем сделать много доброго и полезного.


Новости

<< Вернуться в раздел
07 Июля 2017

Проблема контроля качества и безопасности пищевых продуктов

Проблемы контроля качества и безопасности пищевых продуктов, приобретаемых населением в торговых сетях Брянской области для личного потребления, стали предметом внимания комиссии по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями Общественной палаты Брянской области.   

Итоги прошлого года представлены неутешительной статистикой: по сравнению с 2015 годом в 2016 году количество плановых проверок в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей, проводимых Управлением Роспотребнадзора по Брянской области, уменьшилось на 60 % - с 1 156 до 461. Тем временем, в региональную надзорную службу уже в 1 квартале 2017 года поступило 474 обращения в сфере защиты прав потребителей. Основные причины обращений граждан – предоставление услуг ненадлежащего качества, продажа товаров с   истекшим сроком годности и др.

Следует отметить, что конкуренция производителей и продавцов, стремящихся привлечь покупателей лучшим соотношением цены и качества своих товаров и услуг, является главным защитником потребителя.   По данным российской Федеральной антимонопольной службы, за последние 10 лет участие нашего государства  в экономике увеличилось с 35 до 70 %. В такой ситуации сокращения поля конкуренции особое значение приобретает деятельность гражданских и общественных организаций по защите прав потребителей, публикующих результаты сравнительных испытаний массовой продукции, помогающих потребителю посредством предоставленной информации сделать свой правильный выбор. Государственные организации и службы в сфере надзора обязаны считаться и взаимодействовать с данными организациями.

На сегодняшний день Общественная палата Брянской области в рамках работы Комиссии по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями внесла ряд предложений, реализация которых направлена на улучшение ситуации с качеством и безопасностью продуктов народного потребления, в их числе:

- разработка инициативы по внесению изменений в законодательство в  сфере защиты прав потребителей, соблюдения правил продажи продовольственных товаров  в части:

- наделения общественных организаций правом принятия участия совместно с компетентными государственными органами в проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за соблюдением законодательства РФ в области защиты прав потребителей и др.

Региональная Общественная палата призывает представителей государственных органов к открытому и эффективному сотрудничеству в решении наболевших проблем, так как без их реального участия невозможно сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

 

 
 
 
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску
© Общественная палата Брянской области
Разработка и поддержка сайта —
Bryansk.in