Общественная палата

Брянской области

 
Общественная палата Брянской Области

Уважаемые руководители и представители общественных организаций и объединений, политических партий и движений, жители города и области!

Общественная палата Брянской области приглашает всех, кто неравнодушен, кто не чувствует себя дистанцированным от процессов, происходящих в обществе, к диалогу. Только совместными усилиями, опираясь на гражданское общество, мы можем сделать много доброго и полезного.


Новости

<< Вернуться в раздел
11 Июля 2017

Комиссия по охране здоровья стала организатором круглого стола

         Состоялось очередное заседание комиссии  по  охране здоровья, качеству жизни граждан, развитию физкультуры и спорта Общественной палаты Брянской области, которое прошло в формате  круглого стола с  привлечением представителей общественности, средств массовой информации, учреждений здравоохранения, представителей департамента здравоохранения, территориального фонда обязательного медицинского страхования.

На заседании комиссии обсуждались социально-психологические аспекты взаимоотношения населения и медицинских работников и результаты организованного комиссией анкетирования пациентов и врачей.

         В последнее время в нашем обществе значительно обострились социально-психологические проблемы взаимоотношений пациентов и медицинских работников. Среди основных причин возникновения данной проблемы выделяют следующие:

-Пациент стал объектом оказания «медицинской услуги»,                          

-Снизился уровень профессионализма и подготовки медицинских кадров, вследствие не всегда оправданной системы реформирования медицинского образования, в том числе последипломного.

-Материальное положение медицинских работников пока далеко от желаемого, вследствие чего многие работают на 1,5 -2 ставки, что ведет к эмоциональному выгоранию, переутомлению.

-Несмотря на проводимую информатизацию в медицине, приходится тратить много времени на заполнение различных документов,

         Нельзя не сказать о том, что значительно выросла юридическая и правовая грамотность пациентов, они стали более требовательны к медицинским работникам и качеству оказанной помощи. Не остаются в стороне и СМИ, которые подчас дают не всегда проверенную информацию, тем самым в какой-то степени формируя негативное отношение к медицинским работникам в общественном сознании.

Олейник С.А, член комиссии довел до сведения присутвующих анализ результатов анкетирования, проведенного в четырех медицинских организациях  города и области, в ходе которого было опрошено 206 пациентов и 162 врача.

Из основных вопросов и ответов (в % содержании) анкетирования можно выделить следующие:

В ходе опроса пациентов на вопрос «Удовлетворены ли Вы организацией работы медицинского персонала?» 80,2% ответили «да», 8,7% - «нет»

на вопрос «удовлетворены  ли Вы  результатами медицинской помощи?» 76,2% ответили «да», 16,5% - «нет»

Сталкивались часто с грубостью и небрежностью медиков - 10,2%,  40,8% -никогда, 47,6% - изредка

По мнению респондентов медицинский работник должен быть: 58,3% - профессионалом, 26,2% - иметь особое призвание, 11,2% - счастливым и доброжелательным, 8,7% - обычным человеком

Опрос ВРАЧЕЙ:

90,12% опрошеных медиков считают врача и пациента равноправными партнерами в процессе оказания медпомощи, 9,88% считают пациента пассивным участником процесса.

70,43% врачей испытывают к пациенту сострадание, 23,46% - симпатию, 10,56% - раздражение.

Наиболее значимыми стимулами в работе врача сегодня 61,7% считают заработную плату, 48,2% - профессиональный интерес, 37,7% - социальную значимость и ответственность перед пациентами.

      Проводя  анализ анкетирования  по возникновению конфликтных ситуаций и возможности их предотвращения получили следующие ответы:

ВРАЧИ: - Что нужно изменить в работе врача для предотвращения конфликтных ситуаций: 58,7% - уменьшить загруженность, 46,3%-соблюдать нормы медицинской этики и деонтологии,20,4%-дотрожелательное отношение к пациенту.

ПАЦИЕНТЫ: -Что нужно сделать пациенту  для предотвращения конфликтных ситуаций: 63%-соблюдать общепринятые нормы в поведении, 34,6%-четко соблюдать рекомендации врача, 30,9%-быть доброжелательнее.

         Романова А.А., представитель департамента здравоохранения, отметила, что комиссией проведена огромная работа и что  проблема, которая поднята - очень важна. Загруженность возникает вследствие дефицита кадров и как следствие - профессиональное выгорание медиков. Также Алла Александровна говорила о том, что департамент здравоохранения, выполняя Указы президента В.В.Путина, проводит независимую оценку качества оказания медицинской помощи и с рейтингом  медицинских организаций можно ознакомиться на сайте департамента. Важную роль в проблеме взаимоотношений играет соблюдение правил медицинской этики и деонтологии. В ближайшее время вступит в действие этический кодекс разработанный и утвержденный МЗ РФ.

Пашечко Т.В, представлявшая на заседании  ТФОМС Брянской области сообщила, что в целях изучения мнения населения о качестве и доступности медицинской помощи, сотрудники фонда  регулярно проводят анкетирование застрахованных лиц с результатами которого можно ознакомиться на официальном сайте ТФОМС. Проблемы есть и только совместное участие общественности и медиков поможет найти пути её решения.

Председатель комиссии А.В. Силенок, подводя итоги заседания, поручил членам комиссии Володину В.В. и Олейнику С.А. разработать предложения по  решению обсуждаемой проблемы с привлечением общественности, СМИ и общественного совета департамента здравоохранения.

 

 
 
 
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску
© Общественная палата Брянской области
Разработка и поддержка сайта —
Bryansk.in