Общественная палата

Брянской области

 
Общественная палата Брянской Области

Уважаемые руководители и представители общественных организаций и объединений, политических партий и движений, жители города и области!

Общественная палата Брянской области приглашает всех, кто неравнодушен, кто не чувствует себя дистанцированным от процессов, происходящих в обществе, к диалогу. Только совместными усилиями, опираясь на гражданское общество, мы можем сделать много доброго и полезного.


Новости

<< Вернуться в раздел
27 Сентября 2017

Семинар-совещание по выполнению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО)»

        26 сентября 2017 года  под председательством заместителя председателя комиссии по образованию, культуре, духовно-нравственному и патриотическому воспитанию и члену комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе, соблюдению конституционных прав граждан и содействию развития институтов  гражданского общества  Общественной палаты Брянской области  В.С. Геращенкова  состоялось  совещание  «О выполнении  на территории Брянской области Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО)».  На совещании присутствовали   руководители образовательных организаций СПО, директора филиалов и ответственные за внедрение комплекса ГТО  в СПО  города Брянска и Брянской области. В работе совещания приняли участие заместитель начальника управления физической культуры и спорта Брянской области О.П. Лужецкая и директор физкультурно-оздоровительного комплекса «Глинищево», руководитель Центра тестирования ВФСК ГТО Ю.И.Баранов.

Во вступительном слове В.С. Геращенков напомнил об Указе Президента Российской Федерации В.В.Путина от 24 марта 2014 года № 172 «О Всероссийском физкультурно – спортивном комплексе ГТО», на основании которого утверждено Положение о Всероссийском физкультурно – спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО).

         Координатором исполнения плана мероприятий по поэтапному внедрению ВФСК  ГТО в Брянской области является департамент физической культуры и спорта Брянской области. 18 августа 2014 года издано распоряжение Правительства Брянской области № 221-рп «Об утверждении плана мероприятий по поэтапному внедрению ВФСК  ГТО в Брянской области», согласованное с Министерством спорта Российской Федерации. План реализации мероприятий поэтапного внедрения комплекса ГТО состоит из трёх этапов:

1- этап организационно-экспериментального внедрения комплекса ГТО среди учащихся образовательных организаций в отдельных муниципальных образованиях Брянской области (2014 – 2015 года);

2- этап внедрения комплекса ГТО среди учащихся всех образовательных организаций Брянской области и других категорий населения в отдельных муниципальных образованиях Брянской области, начиная с 2016 года;

3- этап повсеместного внедрения комплекса ГТО среди всех категорий населения Российской Федерации, начиная с 2017 года.

В своём выступлении Ю.И.Баранов обратил внимание на то, что виды нормативов и испытаний (тестов), входящие в состав ВФСК ГТО, направлены на определение уровня развития физических качеств человека: выносливости, силы, гибкости и его скоростных возможностей. Современный комплекс ГТО – это полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации.  Подготовка к выполнению государственных требований комплекса ГТО обеспечивается систематическими занятиями по программам физического воспитания в образовательных организациях, спортивных секциях, группах общей физической подготовки, в учреждениях дополнительного образования (спортивные клубы) и самостоятельно. Государственные требования комплекса ГТО состоят из 11 ступеней,и внутри каждой из ступеней делятся:

 -  на обязательные,

 -  и по выбору.

        В ходе совещания до участников были доведены результаты общественного мониторинга по количеству студентов, выполнивших нормативы ГТО в 2016 – 2017 учебном году. Признано, что данная работа

в образовательных организациях  СПО города Брянска и Брянской области систематически не велась.  Определены пути решения данной проблемы.

       Члены рабочей группы довели до сведения участников совещания результаты общественного контроля выполнения нормативов ГТО в образовательных организациях (школах) города Брянска.  В настоящее время в городе Брянске для образовательных организаций (школ, техникумов и колледжей) созданы два Центра тестирования ВФСК  ГТО.  Для Бежицкого и Володарского районов города Брянска – это Брянский спортивный комбинат «Десна», а для Фокинского и Советского районов города Брянска – это Брянский спортивный комбинат «Спартак». Такие же Центры тестирования созданы во всех районах Брянской области, кроме Клинцовского и Новозыбковского районов.

       Исходя из выше сказанного, были приняты следующие решения:

1. В спортивно-оздоровительной работе с подрастающим поколением приоритетным направлением считать участие во Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне (ГТО)».

2. Провести в 2017 – 2018 учебном году обучающий семинар для ответственных за внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО)»  на базе ФОК «Глинищево» Брянского района (ответственные В.С. Геращенков и Ю.И. Баранов).

3.  Обратиться в управление физической культуры и спорта Брянской области по вопросу оказания помощи в получении наглядной агитации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО)».

4. Общественному совету при департаменте образования и науки Брянской области рекомендовать взять на общественный контроль и провести мониторинг по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО)» в образовательных организациях СПО города Брянска и Брянской области (срок исполнения - 2018 год).

 

 

 
 
 
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску
© Общественная палата Брянской области
Разработка и поддержка сайта —
Bryansk.in