Общественная палата

Брянской области

 
Общественная палата Брянской Области

Уважаемые руководители и представители общественных организаций и объединений, политических партий и движений, жители города и области!

Общественная палата Брянской области приглашает всех, кто неравнодушен, кто не чувствует себя дистанцированным от процессов, происходящих в обществе, к диалогу. Только совместными усилиями, опираясь на гражданское общество, мы можем сделать много доброго и полезного.

 

Новости

<< Вернуться в раздел
22 Марта 2018

Первый форум общественных наблюдателей

20 марта 2018 года в Общественной палате РФ состоялся Первый форум общественных наблюдателей.

В формате двух пленарных сессий были подведены итоги работы общественных наблюдателей на избирательных участках в день голосования по выборам Президента Российской Федерации.

Для обеспечения общественного наблюдения за ходом голосования 18 марта 2018 года Общественной палатой РФ совместно с региональными рабочими группами по обеспечению мониторинга реализации избирательных прав граждан был сформирован корпус общественных наблюдателей в количестве более 146 тысяч человек, из них 2219 наблюдателей в Брянской области.

В работе представительного собрания приняли участие: глава ЦИК Элла Памфилова; председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас; председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников; секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев; общественные наблюдатели, представители региональных рабочих групп; наблюдатели от иностранных государств и их общественных организаций. Общественную палату Брянской области представлял член рабочей группы по обеспечению мониторинга реализации избирательных прав граждан Максим Попов.

Выступая на форуме, глава ЦИК Элла Памфилова отметила важность наличия возможности избирательных комиссий опереться на неангажированных наблюдателей, а они в свою очередь смогли гарантировать чистоту и достоверность выборов, «держа в тонусе» избирательные комиссии. Элла Памфилова поблагодарила общественных наблюдателей за их труд и призвала помочь разобраться со всеми оставшимися жалобами. По словам Секретаря ОП РФ Валерия Фадеева, за короткие сроки был сформирован огромный корпус общественных наблюдателей, заключено 1866 соглашений с общественными организациями, проведено более 750 мероприятий с региональными общественными палатами. Получен хороший опыт привлечения граждан к контролю за избирательным процессом, поэтому следующие шаги Общественной палаты РФ будут связаны с инициативой о внесении в 67-й закон поправок, позволяющих общественным наблюдателям участвовать на выборах любого уровня.

Заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев доложил, что по всем попыткам фальсификации в день голосования (на 95 тысячах участков их было только 13) виновные мгновенно отстранялись Центральной избирательной комиссией. Не обошлось и без обсуждений попыток имитации нарушений, которые удалось установить при участии наблюдателей от Общественных палат.

         Зарубежные наблюдатели из Франции, Китая, Индии и других стран, присутствующие на форуме, дали высокую оценку российскому электоральному процессу. Они выразили свою убежденность в прозрачных и честных выборах Президента Российской Федерации, отметили максимальную свободу и открытость в наблюдении за процессом голосования. Иностранные наблюдатели восхищались уникальности Общественной палаты РФ и ее опытом по привлечению огромного количества общественных наблюдателей, которого нет ни в США, ни в Европе, позиционирующими себя лидерами в вопросах свободы и демократии.

Далее, состоялось рабочее заседание под руководством секретаря ОП РФ Александра Точенова. На нем члены рабочих групп по обеспечению мониторинга реализации избирательных прав граждан более детально обсудили предложения и рекомендации по совершенствованию избирательного законодательства РФ и повышению эффективности процедур общественного наблюдения за ходом голосования, проанализировали выявленные наблюдателями нарушения, сформировали итоговые рекомендации форума для последующего направления в обе палаты Федерального Собрания, ЦИК России.

 
 
 
 
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску
© Общественная палата Брянской области
Разработка и поддержка сайта —
Bryansk.in