Общественная палата

Брянской области

 
Общественная палата Брянской Области

Уважаемые руководители и представители общественных организаций и объединений, политических партий и движений, жители города и области!

Общественная палата Брянской области приглашает всех, кто неравнодушен, кто не чувствует себя дистанцированным от процессов, происходящих в обществе, к диалогу. Только совместными усилиями, опираясь на гражданское общество, мы можем сделать много доброго и полезного.

 

Новости

<< Вернуться в раздел
27 Апреля 2018

В Брянске прошел форум «Охрана прав и защита интересов детей-сирот»

25 апреля в прокуратуре Брянской области  под председательством первого заместителя прокуратуры области И.В. Таратонова прошел  Четвертый открытый  форум  «Охрана прав и защита интересов детей-сирот», в котором приняла участие член Общественной палаты Брянской области И.Н. Цыганкова.

В обсуждении приняли участие: заместитель Губернатора Брянской области Н.М. Щеглов; представители государственной власти и общественных организаций. На форуме речь шла о защите прав детей-сирот, затрагивались актуальные проблемы, в том числе и о предупреждении насилия и жестокого обращения в отношении детей-сирот.

     Открывая работу форума, Игорь Таратонов отметил важность вынесенного на обсуждение вопроса, поскольку защита прав детей объявлена одним из стратегических приоритетов государственной политики.

На Брянщине за последние годы происходят заметные изменения в вопросах соблюдения прав детей-сирот. Значительно сократилось их число (в 2013 году - 5307 детей, по состоянию на 01.03.2018 – 4202), уменьшилось количество неблагополучных семей и родителей, лишенных родительских прав. Напротив, выросло количество детей-сирот, которые обрели семью.

Несмотря на ряд позитивных тенденций, ситуация с сиротством продолжает оставаться крайне сложной, особенно с их обеспечением жильем. Поскольку число нуждающихся в жилье детей-сирот остается высоким, органами власти прилагаются усилия для исправления ситуации.

Удалось добиться, в т.ч. благодаря мерам прокурорского реагирования, существенного увеличения финансирования на приобретение жилых помещений для сирот: со 130 млн. рублей в 2016 году до 320 млн. рублей в 2018 году. Если в 2012 году для лиц данной категории было приобретено 42 квартиры, то в 2016 году – 284, в 2017 году - 300. В текущем году запланировано приобретение еще 420 жилых помещений.

Большой акцент сделан на реализации в регионе комплекса мер государственной социальной поддержки сирот-воспитанников интернатов, лиц, потерявших в период обучения обоих или единственного родителя.

Впервые с 2009 года в областном бюджете на 2018 год по требованию прокуратуры области с 20 тыс. до 28 тыс. рублей на человека в год увеличены расходы для содержания воспитанников детских домов, школ – интернатов (всех типов и видов), профессиональных образовательных организаций. За счет этих средств несовершеннолетние обеспечиваются одеждой, обувью и мягким инвентарем. 

Вместе с тем сохраняют актуальность вопросы осуществления контроля за использованием закрепленных за сиротами жилых помещений, обеспечением их надлежащего санитарного и технического состояния.

Только за последние 2 года прокуратурой в данной сфере выявлено 270 нарушений. В целях их устранения прокурорами внесено 50 представлений, на незаконные правовые акты принесено 3 протеста,  в интересах детей-сирот в суды предъявлено 87 исковых заявлений, возбуждено 45 дел об административных правонарушениях.

В обсуждении вопросов приняли активное участие Брянского отделения благотворительного фонда «Дети с любовью», Брянской региональной общественной организации приемных родителей «Открытое сердце», Брянского регионального отделения общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

В ходе дискуссии оказались затронуты вопросы своевременного выявления детей, нуждающихся в помощи государства, осуществления контроля за деятельностью опекунов, оценки условий проживания детей в замещающих семьях и интернатных учреждениях, постинтернатной социализации.

Завершая работу форума, первый заместитель прокурора области Игорь Таратонов подчеркнул необходимость согласования усилий всех уполномоченных ведомств и общественных институтов в целях защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей. 

 

 

 

 
 
 
 
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску
© Общественная палата Брянской области
Разработка и поддержка сайта —
Bryansk.in