Общественная палата

Брянской области

 
Общественная палата Брянской Области

Уважаемые руководители и представители общественных организаций и объединений, политических партий и движений, жители города и области!

Общественная палата Брянской области приглашает всех, кто неравнодушен, кто не чувствует себя дистанцированным от процессов, происходящих в обществе, к диалогу. Только совместными усилиями, опираясь на гражданское общество, мы можем сделать много доброго и полезного.

 

Новости

<< Вернуться в раздел
10 Мая 2018

Стучится в наше сердце память…

9 мая на площади Партизан состоялся торжественный митинг «Стучится в наше сердце память», посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Тысячи людей: жители города и области, представители трудовых коллективов, учебных заведений, общественных организаций,  образовали единую колонну, торжественно прошедшую по центральной улице города к площади Партизан, где состоялся митинг, посвященный Великой Победе. К 11 часам дня на площадь прибыла знаменная группа с Копией знамени Победы и флагом Российской Федерации, духовой оркестр и военнослужащие со штандартами воинских соединений, участвовавших в Параде Победы 1945 года. Первыми   традиционно въехали автомобили с ветеранами Великой Отечественной войны.

В знак памяти и благодарности воинам и партизанам, победителям в Великой Отечественной войне цветы к Вечному огню возложили Губернатор Брянской области Александр Богомаз,   председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Афанасий Киселев, митрополит Брянский и Севский Александр, председатель Брянского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сергей Алексеевич Панков, Герой Советского Союза Иван Кашин, представители органов государственной и исполнительной власти, общественности.

 Открывая митинг, губернатор Брянской области Александр Богомаз поздравил всех жителей и гостей Брянской области с великим праздником. Он, в частности, сказал: «Дорогие ветераны, труженики тыла, уважаемые гости и земляки! Поздравляю вас с 73-й годовщиной Победы нашего народа в Великой Отечественной войне! Пройдут годы, сменится не одно поколение, но этот день будет всегда уважаемым и почитаемым у нашего народа, потому что этот день — это символ, символ подвига и мужества, стойкости и самопожертвования, отваги и величия нашего народа. Это день памяти и скорби.

    В те далекие годы линия фронта проходила не только там, где грохотала канонада. Миллионы советских людей, работая на фабриках и заводах, сея хлеб, ковали и приближали долгожданную победу. Огромное спасибо вам, труженики тыла, за ваш труд во имя нашей Победы!

    Дорогие ветераны! В этот праздничный день я хочу сказать вам простое русское спасибо за ваш подвиг, который вы совершили во имя нас, ныне живущих! За мощь и величие нашей Родины, за то, что мы сегодня живем в свободной стране, растим детей, строим планы на будущее.

    На вашу долю выпало не только тяжелейшими дорогами войны, но и в послевоенное время в тяжелейших условиях поднимать нашу страну, восстанавливать города и села, строить современное и сильное государство. Пример вашего поколения, — а ваше поколение по праву является поколением победителей — очень важен для нас, ныне живущих. Потому что вы даете нам уверенность в сильную, великую, могучую и непобедимую Россию! С праздником, с Днем Победы!»

Слово берет представитель Брянского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, подполковник медицинской службы Александр Мазилов.    «Дорогие друзья! В ночь с 8 на 9 мая 1945 года немецким командованием был подписан акт о безоговорочной капитуляции всех германских вооруженных сил. Акт о капитуляции принимал маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Конец Второй мировой войны! Победа! Но нужно сказать, что она досталась нам очень нелегко. 27 миллионов жизней отдало наше государство в честь Победы. Как старый военный врач я скажу: через госпитали прошло 22 миллиона раненых, из них 17 миллионов возвратились в свои воинские части. Это самый высокий процент возвращения в строй. Победа ковалась как на фронте, так и в тылу, в солдатских окопах, на заводах, фабриках, в сельском хозяйстве. Как поется в песне, «дни и ночи битву трудную несли, этот день мы приближали, как могли!». 9 мая 1945 прозвучала уже другая песня: «Майскими, короткими ночами, отгремев, окончились бои…». Сегодня, 9 мая, парад военной техники возглавил боевой прославленный танк Т-34. По брусчатке Красной площади проходит свыше 10 тысяч наших офицеров, курсантов, кадетов… Среди нас на площади замечательные юнармейцы — наша надежда, гордость! И мы, ветераны, передаем им свою эстафету надежности, стойкости, братства, любви к своей родине. С праздником вас, дорогие товарищи!»

В знак благодарности за мирное небо юные жители Брянской области вручили ветеранам цветы, еще одним подарком стала исполнение песня нашего земляка Матвея Блантера «Катюша», с которой побеждали на всех фронтах Великой Отечественной войны, в исполнении хоров ветеранов и участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

Ученица 7-го класса лицея № 2 г. Брянска Алина Сафронова прочитала стихотворение Эдуарда Асадова «Россия начиналась не с меча»:

Россия начиналась не с меча,

Она с косы и плуга начиналась.

Не потому, что кровь не горяча,

А потому, что русского плеча

Ни разу в жизни злоба не касалась…

   

      По сообщению пресс-службы Правительства Брянской области,  в этот день в Брянске вспоминали тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Вспоминали тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу. Вспоминали тех, кто дошел до Берлина и Праги, и кого нет сегодня с нами. Вспоминали о деревнях, сожженных дотла, о поселках, стертых с лица земли. Вспоминали о сотнях городов, разрушенных, но непокоренных!

Жителей и гостей города поздравили боевые летчики на стратегических ракетоносцах ТУ-22М3, пролетевших над площадью Партизан.

В завершение митинга вся многотысячная площадь спела «День Победы».

В торжественном шествии и Параде поколений приняли участие  члены Общественной палаты Брянской области во главе с ее председателем А.В. Антюховым.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску
© Общественная палата Брянской области
Разработка и поддержка сайта —
Bryansk.in