Общественная палата

Брянской области

 
Общественная палата Брянской Области

Уважаемые руководители и представители общественных организаций и объединений, политических партий и движений, жители города и области!

Общественная палата Брянской области приглашает всех, кто неравнодушен, кто не чувствует себя дистанцированным от процессов, происходящих в обществе, к диалогу. Только совместными усилиями, опираясь на гражданское общество, мы можем сделать много доброго и полезного.

 

Новости

<< Вернуться в раздел
05 Сентября 2018

Заседание общественной наблюдательной комиссии

Вопросы взаимодействия Общественной наблюдательной комиссии с органами государственной власти, учреждениями и общественными организациями при осуществлении общественного контроля за обеспечением прав человека в пенитенциарных учреждениях УФСИН обсудили на площадке Общественной палаты Брянской области.

 Темой обсуждения стал вопрос  «О соблюдении прав лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и отбывающих наказание в виде лишения свободы в учреждениях УФСИН России по Брянской области».

В этом году исполнилось 10 лет со дня принятия  Федерального закона № ФЗ-76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» от 10 июня 2008 г. За этот период  документ не раз совершенствовался, последние изменения вступили в силу 30 июля 2018 года.

Обсудить итоги работы, актуальные вопросы взаимодействия, новое в законодательстве собрались Уполномоченный по правам человека в Брянской области В.С. Тулупов, заместитель Брянского прокурора по надзору за соблюдением законов в исполнительных учреждениях Брянской области И.А. Ващенко, помощник начальника УФСИН России по Брянской области по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе в С.С. Коновалов, члены Комиссии по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями Общественной палаты Брянской области, а также члены общественной наблюдательной комиссии Брянской области.

Об исполнении закона об общественном контроле на территории Брянской области собравшихся проинформировал председатель ОНК Николай Каракотин.

Он отметил, что основными формами работы ОНК являются посещение мест принудительного содержания, рассмотрение обращений, проведение плановых и внеплановых проверок. Подавляющее количество обращений Комиссия получает как по условиям содержания, так и по отказам судов в удовлетворении ходатайств об условно-досрочном освобождении, замене наказания более мягким его видом. По результатам посещений члены комиссии отмечают положительную динамику в обеспечении прав лиц, содержащихся в исправительных учреждениях. Много сделано для приведения условий их содержания в соответствие с международными стандартами.

Общественной наблюдательной комиссией организовано взаимодействие с Уполномоченным по правам человека в Брянской области, областной прокуратурой, УФСИН России по Брянской области, что позволило оперативно обмениваться информацией, объективно изучать поступающие сигналы о нарушениях и принимать по ним действенные меры, проводить совместные выезды в подразделения. Члены комиссии присутствуют на дисциплинарных и административных комиссиях в исправительных учреждениях, в работе заседаний коллегии УФСИН, в проведении учебно-методических сборов с сотрудниками, в составе оценочных комиссий при проведении различного рода мероприятий воспитательной направленности.

Вместе с тем, в организации работы комиссии есть ряд проблем. Так, для осуществления деятельности постоянно требуются канцелярские товары, оргтехника, транспорт, словом, любая поддержка не будет лишней и поможет решать задачи, поставленные перед общественной наблюдательной комиссией.

Председатель Комиссии по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями Общественной палаты Брянской области Максим Попов попросил учесть участников заседания последние изменения в законодательстве, связанные с соблюдением прав человека в местах принудительного содержания лиц на территории Брянской области. С принятием Федерального закона от 19 июля 2018 г. N 203-ФЗ у членов наблюдательной комиссии появляются не только новые права, но и дополнительная ответственность. Изменения вступили в силу с 30 июля 2018 г. и дают более широкие возможности для общественного контроля за УИС, но максимальный результат возможен только в том случае, если все будут работать в одном направлении, а каждый со своей стороны будет исполнять действующее законодательство. С целью повышения эффективности работы ОНК предложил: организовать системную поддержу по материально-техническому обеспечению деятельности ОНК; активнее привлекать к своей работе членов Комиссии Общественной палаты Брянской области; совместно с УФСИН России по Брянской области организовать работу по подготовке и повышению квалификации членов ОНК и других общественных организаций региона, защищающих права граждан, находящихся в местах принудительного содержания.

Эту идею поддержал Уполномоченный по правам человека в Брянской области Вячеслав Тулупов, заметив, что правовую подготовку общественников по обеспечению законных прав и свобод, а также условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания, необходимо осуществлять еще до формирования ОНК. В своем докладе он отметил, что, несмотря на уменьшение количества обращений в адрес Уполномоченного, многое еще требуется сделать для организации правозащитной деятельности в отношении осужденных, которые, находясь в заключении, часто не могут самостоятельно защитить свои права. Среди таких предложений: введение обязательной видеофиксации со стороны всех лиц, осуществляющих работу с осужденными, законодательное закрепление обязательного хранения записей до 1 года, увеличение трудовой занятости в местах принудительного содержания, совершенствование мер по ресоциализации за полгода до освобождения осужденного и дальнейшее содействие после его возвращения в социальную среду, совершенствование системы УДО и т.д.

Помощник начальника Управления по соблюдению прав человека в УИС Сергей Коновалов также поддержал идею совместного обучения общественников, в том числе и на базе УФСИН России по Брянской области. Он проинформировал, что руководство УФСИН России по Брянской области настроено на сотрудничество в сфере соблюдения прав человека, на выявление и открытое расследование всех фактов нарушений, а так же проведение мероприятий по их предупреждению, в том числе через расширение видеофиксации. Сегодня в исправительных учреждениях уже введена практика взаимодействия с представителями институтов гражданского общества – это совместное проведение общих собраний осужденных, в ходе которых им разъясняются их права, проведение приемов по личным вопросам. В данных мероприятиях принимают участие члены ОНК, представители прокуратуры Брянской области, аппарата Уполномоченного по правам человека в Брянской области, представители религиозных организаций.

По итогам заседания, с учетом высказанных предложений, было принято решение составить план совместных мероприятий по осуществлению общественного контроля за соблюдении прав лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и отбывающих наказание в виде лишения свободы в учреждениях УФСИН России по Брянской области на 4 квартал 2018 года и 2019 год.

 
 
 
 
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску
© Общественная палата Брянской области
Разработка и поддержка сайта —
Bryansk.in