Общественная палата

Брянской области

 
Общественная палата Брянской Области

Уважаемые руководители и представители общественных организаций и объединений, политических партий и движений, жители города и области!

Общественная палата Брянской области приглашает всех, кто неравнодушен, кто не чувствует себя дистанцированным от процессов, происходящих в обществе, к диалогу. Только совместными усилиями, опираясь на гражданское общество, мы можем сделать много доброго и полезного.

 

Новости

<< Вернуться в раздел
05 Декабря 2018

Формирование комфортной городской среды

Достижениям и проблемам при формировании комфортной городской среды в г. Брянске и Брянской области в  целом было посвящено заседание Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе, соблюдению конституционных прав граждан и содействию развития институтов гражданского общества.

Председатель комиссии Михайлин О.И. открыл встречу и попросил представителей Брянской городской администрации,  Департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области, регионального отделения партии «Единая Россия» проинформировать комиссию о ходе реализации проекта. Ключевой вопрос: объем выполненных работ по осуществлению проекта «комфортная городская среда» в Брянской области.

Сухачев И.В., заместитель директора Департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области, указал что на период до 2024 года на территории Брянской области запланировано благоустройство 2 500 дворовых и 300 общественных территорий. При этом за 2018 год ведётся работа по 104 дворовым и 29 общественным территориям. Из них ко дню заседания сданы в эксплуатацию 72 и 24 объекта соответственно.

Зам. председателя Комитета по ЖКХ Брянской городской администрации Пацинский Ю.В. отметил, что критериями выбора территорий, участвующих в проекте, стали степень финансового и трудового участия граждан, комплексность работ, а также согласие собственника территории на их содержание и ремонт после благоустройства.

По просьбе Геращенкова В.С.  представители исполнительной власти региона пояснили, каким образом возлагается ответственность за некачественно проведённые работы.

Так, перед началом благоустройства территорий органы исполнительной власти муниципалитетов устанавливают требования к материалам и видам работ, а граждане выбирают конкретные виды работ и утверждают дизайн-проект территории. По итогу ответственность за некачественные работы несёт подрядчик, а за указание неточных требований, например, за указание толщины металла, не соответствующей требованиям безопасности выполненные, отвечает муниципальный заказчик.

Все присутствующие отметили наличие проблем, связанных с реализацией проекта. Основными из них стали малоинициативность и малоинформированность граждан, соблюдение только минимальных требований в рамках формирования доступной городской среды, некоторые юридические проблемы и пр.  Вместе с тем наметились и положительные сдвиги. Как пояснил Шустеров Д.М., участие граждан в программе путём софинансирования и дальнейшего содержания благоустроенных территорий способствует формированию у населения чувства ответственности. Для решения проблемы информированности граждан член  Общественной палаты Попов М.А. предложил создать общую базу данных, где будет аккумулироваться информация обо всех благоустроенных территориях. В настоящее время эти сведения разбросаны по нескольким электронным площадкам: сайтам муниципалитетов, ГИС ЖКХ, ЕИСЗ.

По итогам заседания комиссией было принято решение проводить системный мониторинг реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Брянской области в дальнейшее время.

 

 
 
 
 
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску
© Общественная палата Брянской области
Разработка и поддержка сайта —
Bryansk.in