Общественная палата

Брянской области

 
Общественная палата Брянской Области

Уважаемые руководители и представители общественных организаций и объединений, политических партий и движений, жители города и области!

Общественная палата Брянской области приглашает всех, кто неравнодушен, кто не чувствует себя дистанцированным от процессов, происходящих в обществе, к диалогу. Только совместными усилиями, опираясь на гражданское общество, мы можем сделать много доброго и полезного.

 

Новости

<< Вернуться в раздел
12 Декабря 2018

Бюджет Брянской области на 2019–2021 годы принят в трех чтениях

   Как сообщает пресс-служба Правительства Брянской области, 11 декабря состоялось 60-е заседание Брянской областной Думы, на котором был принят закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

   В заседании Брянской областной Думы, которое провел председатель законодательного собрания региона Владимир Попков, приняли участие вице-губернатор Брянской области Александр Резунов, заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев, начальник УФСБ России по Брянской области Николай Рудь, врио главного федерального инспектора по Брянской области Михаил Калашников, заместитель начальника УМВД России по Брянской области Александр Поздняков, начальник управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Брянской области Константин Обушев, военный комиссар Брянской области Андрей Соломенцев, председатель Контрольно-счетной палаты Брянской области Варвара Сафронова, первый заместитель председателя правления региональной общественной организации «Брянское землячество» Николай Кондратов, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, заместители Губернатора, руководители исполнительных органов власти, общественных организаций, представители средств массовой информации.

   Основные параметры бюджета были утверждены при его рассмотрении в первом чтении. Предметом второго и третьего чтения стало рассмотрение конкретных поправок, внесенных в проект. Заместитель Губернатора Брянской области Галина Петушкова представила проект закона Брянской области «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» с учетом поправок, предложенных Контрольно-счетной палатой Брянской области и постоянными комитетами Брянской областной Думы.

   По предложению Контрольно-счетной палаты Брянской области налоговые и неналоговые доходы областного бюджета на 2019 год увеличены на 45 млн рублей и составят 28 млрд рублей. Кроме того, бюджетным законодательством введена новая норма, согласно которой перераспределяются акцизы на нефтепродукты между областным и местными бюджетами в период 2020–2024 годов. В результате увеличены поступления в областной бюджет в 2020 году на 149 млн рублей, в 2021 — на 168 млн рублей.

   Безвозмездные поступления увеличиваются в 2019 году на 5 млрд 58 млн рублей, в том числе дотация на сбалансированность на 566 млн рублей, на 2020 год — на 3,5 млрд рублей и на 2021 год — на 2,9 млрд рублей. Следует отметить, что до настоящего времени остались нераспределенными между субъектами средства на уплату процентов по инвестиционным кредитам в сфере мясного скотоводства. Их распределение будет осуществляться в 1 квартале 2019 года, ожидаемая сумма дополнительных поступлений — 8,4 млрд рублей.

   С учетом вносимых изменений доходы на 2019 год составят 54,4 млрд рублей, расходы — 54 млрд рублей, профицит не изменился и составит 350,4 млн рублей. На 2020 год доходы и расходы составят 49,8 млрд рублей, на 2021 год — 50,7 млрд рублей. Всего в проект закона внесено 340 поправок, учтены все предложения комитетов Брянской областной Думы и Контрольно-счетной палаты.

   За счет собственных ресурсов предусмотрены дополнительные средства по следующим направлениям:

67,5 млн рублей — на обустройство инженерной инфраструктуры ОПХ «Черемушки» Брянского района;

15,6 млн рублей — на реконструкцию канализационных коллекторов;

6 млн рублей — на оказание поддержки малообеспеченным гражданам на приобретение ТВ-приставок для обеспечения перехода на цифровое телевещание.

   Расходы, осуществляемые за счет целевых поступлений из федерального бюджета, запланированы в объемах дополнительно распределенных трансфертов. Объем федеральных субсидий увеличен на 2,7 млрд рублей, субвенций — 59 млн рублей, иных межбюджетных трансфертов — 1,6 млрд рублей.

   В бюджете запланирована реализация 21 государственной программы, а также расходы в рамках непрограммной деятельности. Доля расходов, запланированных в рамках государственных программ, составляет 98%. При этом почти 83% расходов направляются на реализацию 6 государственных программ: развитие образования и науки — почти 22%, социальная и демографическая политика — 19%; развитие здравоохранения — 18,5%, обеспечение реализации государственных полномочий в области строительства, архитектуры и развитие дорожного хозяйства — 10,5%, развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия — 7,1%.

   В целом бюджет социально направленный, расходы на социальный сектор в 2019 году составляют 35 млрд рублей, или 65% общего объема расходов. В структуре расходов основную долю занимает социальная политика (15,6 млрд рублей, в том числе платеж на неработающее население 4,9 млрд рублей), образование (12,3 млрд рублей), национальная экономика (10,8 млрд рублей), здравоохранение (5 млрд рублей), культура (0,8 млрд рублей).

   В проекте бюджета в полном объеме предусмотрены средства на реализацию «майских» указов Президента России в части повышения оплаты труда отдельным категориям работников (дополнительно предусмотрено 661 млн рублей), индексацию заработной платы бюджетников на 4,3% с 1 октября 2019 года (плюс 107 млн рублей), увеличение МРОТ с 1 января до 11 300 рублей (плюс 48 млн рублей), на индексацию социальных выплат гражданам на 4,3% с 1 октября 2019 года (плюс 16,8 млн рублей).

   Расходы на обеспечение публичных нормативных обязательств составят с учетом индексации 4,7 млрд рублей. Значительным остается объем финансовой поддержки муниципальных образований (17,6 млрд рублей). В том числе объем нецелевой финансовой поддержки с учетом переданных дополнительных нормативов по НДФЛ в 2019 году составит 5,2 млрд рублей, темп роста к уровню текущего года 110,7%.

   Из крупных направлений целевой помощи 5 млрд — субвенция на реализацию общеобразовательных программ, 3 млрд — на дошкольное образование, 399 млн — на приобретение жилья детям-сиротам. Объем расходов дорожного фонда составит 5,9 млрд рублей, в том числе привлеченные федеральные средства 1,6 млрд, 4,3 млрд — средства областного бюджета. Бюджетные инвестиции планируются в сумме 5,7 млрд рублей, в том числе на строительство объектов областной собственности 3 млрд рублей, муниципальной — 2,7 млрд.

   По решению Губернатора Брянской области Александра Богомаза ведется масштабная работа по замене и реконструкции коммунальной инфраструктуры. Так, например, только на реконструкцию коллекторов в г. Брянске предусмотрено 225 млн рублей, мероприятия по модернизации объектов ЖКХ (200 млн рублей), мероприятия по обеспечению населения чистой питьевой водой (60 млн рублей). Кроме того, привлечены почти 59 млн рублей федерального бюджета на эти цели.

   Впервые с учетом дополнительных средств в бюджете запланирована реконструкция очистных сооружений в объеме 275 млн рублей, обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой газо- и водоснабжения, выделяемых многодетным семьям, -185 млн рублей.

   В состав государственных программ, начиная с 2019 года, интегрированы национальные проекты и реализуемые в рамках них региональные проекты. По сравнению с внесенным вариантом бюджета количество региональных проектов увеличено с 14 до 25.

   Объем средств, направляемых на реализацию региональных проектов, в 2019 году составит 6,4 млрд рублей, в том числе 5,1 млрд рублей — средства федерального бюджета. По всем привлекаемым средствам из федерального бюджета софинансирование предусмотрено в полном объеме. Из наиболее значимых объектов, дополнительно включенных в проект бюджета по сравнению с внесенным вариантом, следует отметить следующие:

на строительство Дворца единоборств в Советском районе Брянска на 2019 год из федерального бюджета выделено 609 млн рублей (на три года — 1,9 млрд рублей);

487 млн рублей поступлений из федерального бюджета направляется на ежемесячную денежную выплату, назначаемую в случае рождения третьего ребенка или последующих детей;

373 млн рублей — на реализацию мероприятий по созданию современной городской среды;

330 млн рублей — на строительство детской поликлиники на 250 посещений в смену в Фокинском районе;

323 млн рублей будет направлено на переоснащение медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями;

261 млн рублей поступит на поддержку развития малого и среднего предпринимательства;

216 млн рублей предоставлено областному бюджету на создание условий дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет;

114 млн рублей выделено на создание условий дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

   Объем государственного долга в 2019 году запланирован с уменьшением на 350 млн рублей до 9,9 млрд рублей, что составит 35,5% объема налоговых и неналоговых доходов. Долг по коммерческим кредитам сократится до 10,7%.

   Депутаты Брянской областной Думы приняли проект областного бюджета на предстоящую трехлетку во втором и третьем чтении. Кроме того, был принят проект закона Брянской области «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Брянской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» и постановление Брянской областной Думы об участии региона в создании некоммерческой организации «Микрокредитная компания «Фонд развития малого и среднего предпринимательства».

 
 
 
 
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску
© Общественная палата Брянской области
Разработка и поддержка сайта —
Bryansk.in