Общественная палата

Брянской области

 
Общественная палата Брянской Области

Уважаемые руководители и представители общественных организаций и объединений, политических партий и движений, жители города и области!

Общественная палата Брянской области приглашает всех, кто неравнодушен, кто не чувствует себя дистанцированным от процессов, происходящих в обществе, к диалогу. Только совместными усилиями, опираясь на гражданское общество, мы можем сделать много доброго и полезного.

 

Новости

<< Вернуться в раздел
10 Апреля 2019

Стратегические задачи развития Российской Федерации - в центре внимания Общественной палаты Российской Федерации

   Члены Совета Общественной палаты Брянской области О.И. Михайлин, М.А. Попов, Л.Ф. Ермакова  приняли участие в пленарном заседании Общественной палаты РФ, которое состоялось в Москве 8 апреля 2019 года.

   Ключевой темой встречи стал вопрос общественного участия в решении стратегических задач развития Российской Федерации. Для его рассмотрения члены федеральной и региональных общественных палат страны подготовили более 30 докладов.

   О некоторых из них стоит упомянуть подробнее.

   Секретарь Общественной палаты РФ В.А. Фадеев открыл заседание словами о роли общественных палат и общественности в решении стратегических задач развития Российской Федерации, определенных «майским» указом Президента РФ от 07 мая 2018 года № 204. В.А. Фадеев отметил, что «главная задача — улучшение жизни людей, и мы должны быть заточены под решение этой задачи. И ее решению в первую очередь служат национальные проекты. Наша основная задача — содействие в их реализации». Для этого, по его словам, Общественная палата РФ будет добиваться, чтобы все сложные и важные социально-ориентированные проекты в регионах обсуждались до принятия чиновниками решения.

   В развитие его выступления представил свой доклад А.С.Точенов, заместитель секретаря Общественной палаты РФ, который напомнил о том, что Президентом России была поставлена задача по формированию государственной программы развития Дальнего Востока. Для решения этой задачи Общественной палатой был создан Совет Дальневосточных общественных палат, а также подготовлена карта проблем, мешающих развитию Дальнего Востока.

   Председатель Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Общественной палаты РФ Б.С. Алешин затронул тему проведения нулевых чтений законопроектов в Общественной палате РФ. Он подчеркнул, что законодательные инициативы обязательно должны получать оценку общественности.

   В этой части особенно важно близящееся расширение полномочий Общественной палаты РФ и региональных палат, о чём говорил в своём выступлении В.В. Гриб, председатель Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами.

   Хотелось бы отметить также выступление О.Н. Амельченковой, члена Комиссии по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, которая рассказала о реализации всероссийского проекта «Моя история» и призвала всех желающих присоединиться к проекту в качестве волонтёров. Более подробную информацию о проекте можно получить на официальном сайте движения «Волонтёры победы».

   Слово на пленарном заседании получили не только члены общественных палат, но и другие лица.

   Так, Кузнецова А.Ю., уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, рассказала об опыте взаимодействия с общественными организациями в целях эффективного мониторинга защиты прав несовершеннолетних. Она подчеркнула, что только за прошлый год в рамках акции «Безопасность и детство» при помощи общественных организаций проверены и при необходимости отремонтированы более 42 тысяч объектов.

   При подведении итогов первого дня пленарного заседания Фадеев В.А. озвучил предварительную резолюцию и сообщил: «Социально-экономическое развитие России, заданное майским указом Президента Российской федерации от 07 мая 2018 года требует решения следующих задач:

1.  Объединения и мобилизации граждан для достижения общих целей. Изменения качества жизни и актуализации ориентиров, ответа на современные вызовы.

2.  Разработки и внедрения прорывных решений, задействованных в компетенции гражданского общества в ходе диагностики проблем и апробации альтернативных методов их решения.

3.  Моделирования результатов предполагаемых решений в ходе общественной экспертизы. Постижения рисков опасных последствий. Это необходимо делать в ходе общественной экспертизы, которая должна не только обсуждать частные законодательные инициативы, но и формировать проблемную повестку, которая отвечает общественным интересам.

4.   Обсуждения общественными советами концепции предлагаемых органами власти решений, а не готовых, пусть и «нулевых», редакций. Важно  рассматривать альтернативы, вести сравнительную экспертизу подходов, а не исправлять запятые в тексте, описывающем уже готовые подходы.

5.  Эффективности методов мониторинга контроля и анализа реализуемых методов. Обеспечения быстродействующей обратной связи, корректировки целей социально-экономического развития и достижения лучших результатов, чем было запланировано».

   Часть названных вопросов более подробно была рассмотрена на состоявшемся позднее заседании Совета общественных палат России. В соответствии с повесткой заседания были  рассмотрены 5 вопросов:

1.  Об участии общественных палат субъектов РФ в мониторинге реализации положений федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части определения поставщика, подрядчика, исполнителя.

2.  Об участии общественных палат субъектов РФ в реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей по осуществлению общественного контроля за выполнением планов основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства.

3.  Об участии общественных палат субъектов РФ в мониторинге реализации реформы обращения с отходами.

4.  Об участии общественных палат субъектов РФ в мониторинге реализации федеральной программы «Жильё и городская среда».

5.  Об участии общественных палат субъектов РФ в формировании общественных наблюдательных комиссий.

   В рамках обсуждения этого вопроса член Общественной палаты Брянской области Попов М.А. рассказал о выработанных совместно с Уполномоченным по правам человека в Брянской области Тулуповым В.С., территориальными подразделениями УФСИН и членами ОНК планах по формированию общественной наблюдательной комиссии в Брянской области.

 

 

 
 
 
 
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску
© Общественная палата Брянской области
Разработка и поддержка сайта —
Bryansk.in