Поиск
Generic filters
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Главная » Новости » Пленарное заседание Общественной палаты Брянской области «Роль общественных советов в обеспечении диалога гражданского общества и власти»

Пленарное заседание Общественной палаты Брянской области «Роль общественных советов в обеспечении диалога гражданского общества и власти»

3 августа Общественная палата Брянской области провела девятое пленарное заседание под председательством Валерия Родоманова. Тема обсуждения — «Роль общественных советов в обеспечении диалога гражданского общества и власти».

В работе заседания приняли участие: Губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель областной Думы Валентин Суббот, федеральный инспектор по региону Андрей Дьячук, директор регионального департамента внутренней политики Виталий Свинцов, Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Инна Мухина, Уполномоченный по правам человека в Брянской области Вячеслав Тулупов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Брянской области Сергей Рондиков, заместитель руководителя администрации Губернатора Брянской области и Правительства Брянской области – начальник управления государственной службы и кадров Людмила Плахова,  директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Брянской области» Наталья Пригаро, заместитель председателя общественного совета Выгоничского района Валентина Толстопятова.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Губернатор Брянской области Александр Богомаз, он отметил:

«Тема, которая запланирована сегодня для обсуждения, очень важна для обеспечения диалога гражданского общества и власти. В этом диалоге общественные советы играют ключевую роль.

Задачи, стоящие как перед нашей областью, так и перед нашей страной в целом, невозможно решать без консолидации всех общественных сил. Вспомним недавние события, связанные с коронавирусом. Ограничения стали непростым испытанием для людей, предприятий, органов власти. Как сказал наш Президент Владимир Владимирович Путин, пандемия подтолкнула к тому, чтобы проанализировать и даже переосмыслить многие ключевые принципы социального общения.

Отношения между государством и гражданином также приобрели новые измерения. В борьбе с общей угрозой под девизом «Мы вместе» объединились представители практически всех уровней власти, волонтёры, некоммерческие организации, тысячи неравнодушных и ответственных граждан. При этом люди не только были готовы участвовать в общей работе, но и стали предъявлять новые требования к государству, особенно в вопросах реализации своих прав в области здравоохранения, образования, сохранения персональных данных.

Органы власти научились выстраивать свою работу, опираясь на мнение людей, на конструктивные предложения и идеи. Как, например, это было с выбором мест для строительства спортивных сооружений, выполнения работ по проектам комфортной среды в городах и селах, открытия новых транспортных маршрутов. И сегодня задача содействия со стороны органов власти укреплению гражданской активности, стимулированию деятельности некоммерческих организаций, общественных советов выходит на первый план.

Ведь ключевые «точки роста» гражданского общества — это, прежде всего, вопросы развития региона и пути их решения, ощущение личной ответственности за происходящее на нашей малой Родине. Вместе с тем сегодня каждый из нас вовлечен в события, происходящие в связи со специальной военной операцией. Увековечивается память погибших на Донбассе солдат и офицеров. Оказывается помощь пострадавшим от обстрелов в приграничных районах области. В каждом муниципальном образовании проходит сбор гуманитарной помощи жителям Донбасса.

Многие предприятия и организации направляют сотрудников в нашу подшефную Брянку Луганской Народной Республики. В этом городе мы совместно с руководством муниципального образования и с руководством Луганской Народной Республики наметили первоочередные планы и задачи, которые нам необходимо выполнить в этом году до начала нового учебного года и отопительного сезона. Нет никаких сомнений, что эти работы будут выполнены.

Потому что вижу, насколько велик патриотический настрой общественно-политических сил, бизнеса и граждан региона. Я хочу поделиться тем, что сегодня происходит с нашим обществом, с нашим бизнесом, с нашими гражданами. Это, конечно, заслуживает уважения со стороны всех органов власти, если взять ту помощь, которую область оказывает сегодня жителям Донбасса.

Конечно, мы всегда обращались к бизнесу в случае необходимости помощи, и всегда это шло очень тяжело. Я всегда старался сам показывать пример, в частности, при строительстве ФАПа. Но когда сейчас мы коснулись помощи армии, помощи той же подшефной Брянке, помощи жителям Харьковской, Донецкой, Луганской областей, даже те бизнесмены, которые всегда были в стороне, сами выразили большое желание оказать помощь. И то, что мы на сегодня поставили: коммунальную, погрузочную технику, оборудование для электростанций, бензопилы и многое другое, — это все было приобретено нашими коммерсантами, предприятиями, которые работают в разных сферах нашей экономики.

Что касается гуманитарных грузов, то в этом деле приняли участие и депутаты областной Думы. Не все, но есть и такие, как Мухтар Бадырханов, которые сами поставляли продукты питания на миллионы рублей. Мы сегодня видим, как общество абсолютно по-другому начало относиться к процессам, происходящим в стране.

У нас только один путь — развитие нашей страны, развитие экономики, развитие промышленности, сельского хозяйства и продвижение вперед как великая, независимая, сильная страна. Это то, что сегодня выходит на первый план.

Поэтому та работа, которой занимаетесь вы, Общественная палата, очень важна и необходима не только для нашего региона и власти в целом, но и для всей нашей страны. Потому что проблемы, которые есть, конечно же, нужно решать, чтобы мы динамично развивались и двигались вперед.

Мы видим стабильный рост экономики. Видим, что мы ежемесячно прирастаем по налогам. За последние семь лет наши собственные доходы выросли в два раза. Только за эти семь месяцев наши доходы выросли более чем на 5 млрд рублей. Наши доходы растут. Это доходы предприятий, сельского хозяйства, работы того, чем сегодня занимается область. Я думаю, что мы на правильном пути.

За вашу работу огромная благодарность Валерию Филипповичу. За то, что он всегда вместе с нами, прошел большой путь, видел, как было и в советское время, и в тяжелые годы, был вице-губернатором, преподавал, учил молодежь. А сегодня эта работа, за что хочу сказать Вам огромное спасибо и пожелать дальнейших успехов.»

От имени депутатов Брянской областной Думы участников пленарного заседания приветствовал председатель областной Думы Валентин Суббот. Он сказал:

«За предшествующие годы палата зарекомендовала себя как важный инструмент гражданского общества.

Вызовы сегодняшнего дня, связанные, в основном, с недружественными действиями западных стран, ставят перед нами сложные задачи. В нашей области разработан и реализуется план по обеспечению устойчивого развития региона. Он содержит предельно конкретные цели и понятные ориентиры.

Губернатор Брянской области Александр Васильевич Богомаз, правительство региона совместно с депутатами областной Думы практически в ежедневном режиме отслеживают ситуацию в экономике, постоянно разрабатывают новые инструменты оказания господдержки бизнесу.

Проводится взвешенная бюджетная политика, которая обеспечивает защищённость всех социальных статей бюджета, даже с учётом различных трудностей, возникающих из-за западных санкций.

В решении всех этих и многих других задач мы, несомненно, будем опираться на помощь Общественной палаты. Думаю, что сейчас очень важно активно включиться в работу по сбору гуманитарной помощи для регионов, где проводится спецоперация, организации помощи ветеранам и инвалидам, проведению патриотической и воспитательной работы.

Всем общественным объединениям необходимо обеспечивать постоянный диалог с жителями, не оставляя без внимания любые конкретные идеи, проекты, инициативы. Они должны становиться частью государственной политики, а общество сегодня имеет возможность контролировать их исполнение, оказывать содействие и участвовать в их реализации

И важную роль в этом должна сыграть Общественная палата области, которая может быть консолидирующим звеном в данной работе.

От этого зависит динамика развития региона, благополучие наших жителей. Хотелось бы, чтобы наше постоянное взаимодействие позволило решить проблемы, которые требуют неотложного внимания.

Я хотел бы сказать, что все у нас получится. Спасибо вам огромное за взаимодействие и сотрудничество. Всем добра, мира и здоровья!»

От аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО участников заседания поприветствовал главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук. Он выразил уверенность, что в ходе конструктивного диалога все вопросы, внесенные в повестку дня, будут детально проанализированы, приняты соответствующие решения, направленные на поддержание диалога гражданского общества и власти. И пожелал плодотворной работы на благо России и родного края.

Председатель Общественной палаты Валерий Родоманов выступил с докладом «О задачах Общественной палаты Брянской области по согласованию общественно значимых интересов гражданского общества, органов государственной власти и органов местного самоуправления в решении вопросов экономического и социального развития области».

Людмила Плахова рассказала о практике деятельности общественных советов при органах государственной власти Брянской области, Виталий Свинцов — о практике деятельности общественных советов при органах муниципальной власти Брянской области.

Валентина Толстопятова выступила с информацией о практике деятельности общественного совета Выгоничского района.

На заседании отметили важную роль общественных советов при органах публичной власти в обеспечении диалога гражданского общества и власти. Выражая мнение гражданского общества, Общественная палата Брянской области поддерживает действия Президента Российской Федерации и Вооруженных сил Российской Федерации по защите мирных жителей Донбасса и проведению специальной военной операции.

По результату рассмотрения главной темы пленарного заседания, было принято решение в виде резолюции.